你当前的位置:首页 > 德育工作 > 德育动态
阳春电大地震疏散演练应急预案
时间:2015-05-20 10:59:58  来源:本站  作者:

阳春电大地震疏散演练应急预案

    为应对学校突发地震事故,及时、有序、高效地做出相应处理,保证全校师生的人身生命安全,最大限度减少学校的损失和负面影响,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力,保证本次疏散演练的安全,特制定本次演练预案。

    一、演练目的

    通过地震疏散演练,使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后我校紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,我校地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。通过安全演练,从中让学生学到有关的安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。

    二、演练的时间、地点与内容

本次演练的时间:2015626日下午3时开始。本次演练的地点:进修校区AB幢教学楼。演练内容:防震、避险演练;疏散、集中演练。

三、组织机构

组长:  陈培登  演练总负责人。

副组长:黄天勇、赖立朋、范绍线、陈世诚  现场指挥。负责组织演练,并组织演练前的学习和指导工作,整个演练过程的现场指挥。

  员:杨才成、吴日胜、李文端、吴慧贞、蒋成习、刘光晃、蓝云广  协助指导师生的疏散工作。

信号员:周文忠

录像摄影: 办公室

目的地场地安排、指挥台布置:蓝云广

目的地集队:蓝云广

学生宣传教育:各班班主任

防护、救护组:主要职责:当地震发生时,如有受伤和被困人员,负责组织人员采取救助措施,最大限度保护受伤人员,救护被困人员,进行简单的救护并根据受伤情况组织抢救。

救护组组长:陆茵茵

组员:各班主任

    后勤保障组:职责:负责通讯联络,道路畅通、电路控制、水源保障。

    后勤保障组组长:吴日胜    

    组员: 黄泽芳、林艳兰、黄康

    四、前期准备阶段

51至演练前为宣传发动和培训阶段。通过各种形式对学生进行抗震常识教育,包括出宣传专栏、召开主题班会、印发地震科普资料等多种方式普及地震常识。演练前通过班会强调演练过程中的注意事项:不得穿拖鞋、高跟鞋,不得背背包和携带其他无关物品(演练前班主任进行检查。例如手机不能放在衣袋里,要安排专人保管);不得拥挤、推搡,抢先下楼,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑。如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助其一起撤离危险地。在楼梯转弯处或楼梯口,若遇到人多抢道时,一定要冷静,停止抢道,一个接着一个走,确保有秩序撤离。确保演练的顺利完成。

五、明确岗位职责,确保责任到人

学校领导和教师要预先做好部署,做好分工,既要确保演练顺利进行,通过演练来提高学生的自救自护能力,使学生得到锻炼,也要防止在演练中发生意外的事故。指挥人员及教师要做到:1、明确职责,负起责任,演练开始前要到达所负责的岗位,在各楼层的楼梯、路口、疏散路线每个拐弯处等,都要有教师专人负责。 2、及时纠正学生不正当的动作。3、当发生意外事故时,要及时做出处理。 4、集合后及时清点人数并报告给总指挥。

六、疏散注意事项

1、要有顺序地疏散,在出教室门时,不准学生互相拥挤,避免跌倒,出现踩踏事故。2、教师指挥学生有秩序疏散。3、疏散过程中,以双手护头,以防被砸。4、在下楼梯时不要慌乱奔跑,不要争先恐后;不要喧哗、惊叫。严禁在楼梯处和走廊相互推搡,拉扯,冲撞,避免跌倒;有东西掉落时不准弯腰去捡,防止踩踏。5、疏散途中不能穿过建筑物,要尽量避开建筑物和电线。

七、防踩踏应急措施

1、发生踩踏事故时,应及时送受伤者到医院诊治。2、及时向学校、家庭、教育局及有关部门报告。3、注意事故现场保护,调查事故发生原因,并收集有关材料。4、妥善处理事故。

                                       

阳春广播电视大学

                                      2015年5月20