你当前的位置:首页 > 教学管理 > 学校通知
2016年9月统考实施方案
时间:2016-06-08 10:29:41  来源:本站  作者:教务处

奥鹏中心〔20167

 

 

关于印发《20169月现代远程教育试点高校网络教育

部分公共基础课全国统一考试考务工作实施方案》的通知

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、统考”考务办公室:

根据全国高校网络教育考试委员会的考试计划,2016年第二次试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试(简称“统考”)定于2016910日至13日在全国进行(统考批次为“162”)。为落实本次统考的考务工作,明确考务管理部门各环节的任务和操作流程,便于相关部门和人员在考试实施过程中明确职责,有章可循,中央广播电视大学奥鹏远程教育中心(简称“奥鹏中心”)制定了《20169月现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试考务工作实施方案》(见附件),现予印发,请遵照执行。各考务单位要规范统考考务管理工作,严肃考风考纪,克服麻痹思想,确保统考考务工作的质量。

20169月统考,将继续在全国范围内实行《大学语文(AB)》、《高等数学(AB)》、《大学英语(ABC)》和《计算机应用基础》科目机(网)考闭卷考试,不安排任何笔试环节。各考点应严格按照有关要求,认真落实好考场设置、人员配备、机(网)考设施和技术条件等方面的工作,做好考点“机(网)考资源安排”确认工作,加强机(网)考技术人员培训,认真做好机(网)考系统安装和调测工作,确保多科目机(网)考考试工作顺利进行。

另外,根据全国高校网络教育考试委员会办公室的决定,2008年开始,“统考”将不再进行考生基本信息的现场勘误和考后勘误,两证不符的考生一律不得进入考室参加考试。根据最新修订的《中华人民共和国居民身份证法》规定依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证(即第一代居民身份证),自201311日起停止使用。请各有关单位认真执行,并做好考点及监考教师的考务培训工作。

 

附件:20169月现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试考务工作实施方案

 

 

 

中央广播电视大学奥鹏远程教育中心

                            年四月二十一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央广播电视大学奥鹏远程教育中心   2016 4 21 印发

附件:

 

20169月现代远程教育试点高校网络教育

部分公共基础课全国统一考试考务工作实施方案

 

一、工作安排

自接到本实施方案开始,各省级广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务办公室和考点应及时登录“中国现代远程与继续教育网“(网址http://www.cdce.cn/)查看统考信息。各相关单位应做好培训工作,确保统考各个环节顺利进行,并严格按相关要求组织落实以下考务工作:

1.进行“机(网)考资源安排”

2016517前,各考点应在“统考考务管理系统”中完成“机(网)考资源安排”工作。在系统中完成操作后需将“机(网)考资源安排”确认页打印并加盖公章,扫描后发送至省级电大。省级电大收齐所辖考点的“机(网)考资源安排”扫描件后,打包发送至奥鹏中心。

【注意】:“机(网)考资源安排”工作完成后,考生将据此进行约考报名工作,考点不得擅自取消考试和修改机(网)考资源信息,各考点应认真核实机房资源情况,根据历次报名情况,适当增加机房资源投入,准确上报信息。

2.接收考场编排

174日前,各省级广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务办公室应登录“统考考务管理系统”,在“统考设置”子系统中完成“省级电大信息上报”工作。

274日前,省级广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务办公室应督促考点登录“统考考务管理系统”,在“机(网)考考场设置中添加“机房负责人”信息。

3718日,奥鹏中心将公布考场预编排结果,省级广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务办公室和考点应及时登录“统考考务管理系统”查看预编排结果,72217:00前反馈调整信息。

483日,奥鹏中心发布正式考场编排结果。

3下载《考生签到表》、准考证

86开始,考点开始下载《考生签到表》、准考证,做好考前考务准备工作。

4. 组织考生参加机(网)考模拟测试

82992,各考点组织考生参加全国范围内的机(网)考模拟测试,考点应保证测试成绩回传正常、无误。

5.上报应急领导小组成员名单

92前,各省级电大应将省电大及所辖考点应急领导小组成员名单提交至奥鹏中心。

6.调测考场监控系统

各考点应在95日—9日之间开启监控设备,按照奥鹏考试服务中心的调测安排完成联调测试工作。

7.下载机(网)考正式数据

各考点应于99日前完成机(网)考正式数据的下载工作,99日进行应急密码演练。

8.选聘、培训监考教师

各考点须在考前完成监考教师的选聘及业务培训工作。每个机(网)考考室至少设监考教师2名、现场技术人员1名。

9.考点、考场、考室布置

各考点须于9922:00前完成考点、考场、考室的布置,布置应按照奥鹏中心的统一要求进行。包括:

1)考场横幅、考场平面图

2)警示牌

3)张贴考生须知

4)张贴考生必读

5)张贴考试违纪处理办法

6)张贴三项规定:

“考生替考将取消统考资格”

“考生私自交换座位的按替考处理”

“考生翻看手机的按作弊处理”

7)安装、调试身份证签到管理系统

8)考务办公室门牌

9)考室张贴号

10)考生座位号

10.考试实施

考试期间,省级广播电视(开放)大学奥鹏远程教育管理中心、“统考”考务办公室及考点须安排考试值班,并提供电话、E-mail等通讯方式,相关单位提供网络技术支持,巡考人员巡视考场。

监考教师应认真检查核对考生有效身份证件,核实考生身份,严防替考。监考教师在验证时发现替考者,须拒绝替考者参加考试,对替考者及证件进行拍照取证(由考点留存备查),并暂时扣留该生准考证,考试开始半个小时后,方可归还该生证件。

每个机(网)考考室每一轮次考试结束后,该轮次监考教师及现场技术人员,必须根据机(网)考系统弹出窗口提示,核对该机(网)考考室本轮次提交的有效成绩数据(含违纪和作弊考生成绩数据,违纪和作弊考生也应向考场服务器提交考试数据)和缺考人数之和是否与本轮次考场编排人数相等,如有出入,考点应进行数据核查和更正。同时,监考教师应认真填写《考试登记表》(机(网)考),在《考试登记表》(机(网)考)中完整、无误记录“缺考、违纪、作弊”信息。

《大学语文(AB)》、《高等数学(AB)》、《大学英语(ABC)》和《计算机应用基础》科目的“缺考、违纪、作弊”记录均以《考试登记表》(机(网)考)记录为准。

考点应在考前与当地相关部门进行沟通和协调,保证考试顺利进行。考试期间若发生重大事件或者一般事件,要求考点须按照《试点高校网络教育部分公共基础课统一考试过程应急预案》规定及时上报和处理。

11.考后机(网)考答卷数据光盘和《考试登记表》整理回送

191417:00前,各考点须将机(网)考答卷数据光盘(包括通过应急方案组织机(网)考的考点)和《考试登记表》(机(网)考)通过保密渠道寄送省级电大;915日前,省级电大在收齐所辖考点回送的全部机(网)考答卷数据光盘和《考试登记表》(机(网)考)后,应立即通过保密渠道将其寄送至相应的考区办公室,并发送邮件至opks@mail.open.com.cn汇报回送情况。

291517:00前,各考点须将机(网)考成绩回传至省级电大;省级电大在收齐所辖考点机(网)考成绩后,应向网考办上传全部机(网)考成绩。

3)考点在全部考试结束后,需将考场网络监控系统视频录像文件回传。回传ftp地址:115.182.41.83 ;端口号:21218 FTP账号和密码在考前监控调测时下发。对于不具备上传视频文件条件的考点,应将考场网络监控设备录制的考试过程刻制视频光盘,回寄至奥鹏中心(切勿通过机要渠道进行邮寄)。每场次考试视频文件及视频光盘应进行编号。

a. 视频文件编号规则为:统考xx批次—xx统考考点—第x轮次—第x考场。例如:统考162批次—xx统考考点—第3轮次—第1考场。

b. 视频光盘编号规则为:统考xx批次—xx统考考点—全部光盘数量/考试日期。例如:统考162批次xx统考考点6/2016910

c. 视频光盘回寄地址:北京市西城区德外大街10号奥鹏教育大厦4邮编:100120收件人:考试服务中心  体系运营部  王洪楼

【注意】:考点应留存《考试登记表》(机(网)考)复印件和《考生签到表》原件备查,将《考试登记表》(机(网)考)原件寄送至相应省级电大,省级电大收齐所辖考点的《考试登记表》(机(网)考)后,与全部机(网)考答卷数据光盘一并送至相应的考区办公室。

二、工作流程及时间安排

20169月统考考务工作流程及时间安排表

序号

工作名称

     

     

实施单位

1

517

考点进行“机(网)考资源安排”

考点在“统考考务管理系统”中完成“机(网)考资源安排”;

考点需将加盖公章的“机(网)考资源安排”确认页扫描发送至省级电大。

省级电大收齐所辖考点的“机(网)考资源安排”确认页,打包发至奥鹏中心。

机(网)考资源安排信息正确无误,确认工作完成后,不得再进行修改。

奥鹏中心收到省级电大回传的全部考点的“机(网)考资源安排”确认页扫描件。

奥鹏中心

省级电大

考点

2

66

公布9月统考考点

公布9月统考考点名单

网考办完成终审并发布《关于20169月网络教育“统考”考点的批复》;在www.cdce.cn公布考点名单。

网考办

奥鹏中心

省级电大

考点

3

615-74

报考、缴费

考生在“中国现代远程与继续教育网”端口登陆报名、缴费。

20167417:00考生完成报名缴费,报名系统关闭。

希普公司

学习中心

考生

4

74

省电大信息上报

省级电大登录“统考考务管理系统”,在“统考设置”子系统中完成“省级电大信息上报”工作。

统考系统中显示各省级电大上报信息。

奥鹏中心

省级电大

机房负责人添加

考点登录“统考考务管理系统”,在“机(网)考考场设置”中添加“机房负责人”信息。

统考系统中显示各考点添加信息

奥鹏中心

省级电大

考点

5

718

考场预编排

奥鹏中心在“统考考务管理系统”中进行考场预编排操作,发布预编排结果。

考点查看预编排结果,72217:00前反馈调整信息。

奥鹏中心

省级电大

考点

6

83

发布考场正式编排

奥鹏中心在“统考考务管理系统”中完成考场正式编排。

生成编排数据接口、准考证、《考生签到表》。

奥鹏中心

7

86

下载《考生签到表》、准考证

考点下载《考生签到表》、准考证,制定考点统考考务方案。

考点及省级电大在“统考考务管理系统”的“考场编排子系统”中下载《考生签到表》、准考证,制定考点统考考务方案。

省级电大

考点

8

82992

进行全国范围内的模拟测试,回传测试成绩

进行全国范围内的模拟测试,组织各个考点考生参加。

模拟测试考生成绩回传正常、无误。

希普公司

省级电大

考点

9

91

发布巡考安排

奥鹏中心巡考安排发布

奥鹏中心在统考考务论坛发布巡考安排以备省级电大和考点查看

奥鹏中心

省级电大

考点

10

92

上报应急领导小组成员名单

考点、省级电大提交应急领导小组成员名单至奥鹏中心。

考点提交考试值班应急领导小组成员名单(加盖公章)至省级电大,各省级电大将省电大及所辖考点应急领导小组成员名单扫描件和电子版各一份发送至奥鹏中心。

省级电大

考点

11

95—8

省级电大提交巡考安排

省级电大提交本省统考巡考安排

省级电大向奥鹏中心提交本省统考巡考安排以及对巡考员的培训时间安排

奥鹏中心

省级电大

12

82999

签到管理系统安装与测试

考点在签到管理系统中下载当批次考试签到数据

要求当批次考点于9917:00前,将考试签到数据下载完毕,并截图回传省级电大,各省级电大将所辖考点签到截图电子版发送至奥鹏中心。

奥鹏中心

省级电大

考点

13

95—9

考场监控系统测试

相关考点开启全部考场监控设备,考试监控指挥中心负责进行测试。

考点应在规定时间内开启监控设备,按照奥鹏考试业务发展中心的调测安排完成联调测试工作。

奥鹏中心

考点

14

95—9

下发机(网)考正式编排、题库、组卷策略和密钥

省级电大初始化省级电大服务器,按计划下载正式编排、题库、组卷策略。落实采用脱机考试及虚拟二级服务器考试的考点名称,向奥鹏中心递交申请文件(文件加盖省级电大公章)。

编排和题库数据下载完整、成功,奥鹏中心收到省级电大书面申请。

奥鹏中心

希普公司

省级电大

考点初始化考点服务器,从省级电大下载正式编排、题库、组卷策略。考点向省级电大申请机(网)考采用脱机方式或虚拟二级服务器方式,并递交申请文件(文件加盖考点公章)。

编排、题库和组卷策略数据下载完整、成功,省级电大收到考点书面申请。

省级电大

考点

15

99

考前考务工作准备

检查落实内容:

1.《考生签到表》下载情况。

2.统考考试应急预案,机(网)考数据下载情况,机房防毒及机(网)考系统初始化。

3.统考考务工作方案、考场布置情况、巡考老师到位情况。

考前所有准备工作就绪。

省级电大及考点机()考系统准备就绪,供电及网络情况良好,机器无病毒。

考点于9922:00前按统一要求完成考前考点、考场布置工作。

各级巡考人员到位,检查考点考前准备工作。

网考办

奥鹏中心

希普公司

省级电大

考点

16

99

应急密码演练

各考点于9917:00前采用考场应急演练密码登录考场服务器,用测试号测试、试卷提交。

确保系统能够正常考试并成功回传成绩,需做好安全保密工作。

网考办

希普公司

省级电大

考点

17

910—13

机(网)考考试

考点组织考试与过程监控,并提供草稿纸;各级巡考人员巡视;希普公司提供高端技术支持。

机(网)考考试顺利进行;各级值班人员到位。

奥鹏中心

希普公司省级电大

考点

18

910

()考成绩回传与机(网)考数据备份

每轮次机(网)考结束,考点应立即进行机(网)考数据备份;全部机(网)考结束后,各考点应向省级电大、省级电大应向网考办上传机(网)考成绩。

网考办收到所有考点回传的成绩,考点服务器所保留的考生机(网)考数据应留存到网考办公布本批次考生成绩后,方能删除。

希普公司

省级电大

考点

19

914—16

回送机(网)考答卷数据光盘和考试登记表(机(网)考)

91417:00前考点应将机(网)考答卷数据光盘和《考试登记表》(机(网)考)通过保密渠道寄送至省级电大。

915前省级电大在收齐所辖考点的机(网)考答卷数据光盘和考试登记表(机(网)考)后,应立即通过保密渠道寄送至相应考区办公室。

省级电大接收到考点回寄的机(网)考数据光盘和《考试登记表》(机(网)考)。

考区办接到省级电大回寄的机(网)考数据光盘和《考试登记表》(机(网)考)。

省级电大发送邮件至opks@mail.open.com.cn,写明数据光盘回送日期及数量。

奥鹏中心

考区办

省级电大

考点

923

上传视频录像文件或回寄光盘

92317:00前,考点完成视频录像文件上传或光盘回寄。

奥鹏中心抽查视频录像文件。

考点监控录像应保留至本批次考试成绩公布一个月后,方可删除。

奥鹏中心

考点

20

916

省级电大提交统考工作总结

省级电大全面、认真总结本批次考试情况,包括:本次考试基本情况,组织实施过程,缺考、违纪、作弊数据,存在的问题及建议。

916前发至

opks@mail.open.com.cn

奥鹏中心

省级电大

省级电大督促巡考人员提交巡考总结

巡考人员将巡考总结提交至省级电大、省级电大汇总后以传真件或扫描件形式提交至奥鹏中心。

916前发至

opks@mail.open.com.cn

奥鹏中心

省级电大

巡考人员

21

1015

162批次统考成绩发布

登录“中国现代远程与继续教育网”(http://www.cdce.cn)可以查询成绩是否合格.

请各试点高校及时通知考生查询成绩,以免影响考生201612月份统考的报考工作。

省级电大

考点