你当前的位置:首页 > 教学教研 > 理工类论文
VB教学探讨
时间:2012-12-05 15:50:10  来源:本站  作者:林艳兰

   【摘要】:本文探讨如何卓有成效地进行Visual Basic教学,使学生通过理论及实践的学习掌握相关知识点,以及对系统开发语言的教学方法进行了探索和实践,有助于教学效果的提高。

  【关键词】:VB;可视化;理论;实践
  journal of Visual Basic teaching
  lin yan lan
  (yang chun radio and television university,guang dong yang chun,529600)
  【Abstract 】This paper explores that how to teach Visual Basic effectively. The purpose is to make the students can master the relevant knowledge through the theory study and practice, in addition to explor and practice the teaching method of system development language,which helps the improvement of teaching effect.
  【Keyword】VB;visualization ;theory; practice
  一、引言
  Visual Basic(简称VB)是Microsoft公司为开发Windows应用程序提供的开发环境和工具,是具有图形用户界面的可视化编程语言。它的应用非常广泛,可以开发科学计算、数据库管理、客户/服务器模式、Internet/Intranet等多个领域的应用程序,它简单易学、功能强大、应用广泛,是一门实用性很强的课程。而对于我校中职学生们来说,程序设计的思维方式和概念都是全新的,学生接受起来比较困难,在教学中如何紧紧围绕Visual Basic应用程序开发的界面设计、属性设置和代码编写三个步骤,由简及繁、由浅入深、循序渐进地开展教学,还有采用什么样的教学方法,让学生充分掌握这门课程是我们探讨的重点。
  二、准备课程
  1.书面教案
  有的教师可能认为现在都用多媒体上课了,不用再备书面教案了。但我觉得备课写书面教案是课程的灵魂所在。备课是任何一位教师都需要有的课前准备,只是让备课以书面的形式存在。备课书写教案时,应明确以下几个方面:
  1)上课前应注意的是:a.教学目的:完成本次课程后应该达到的教学效果b.重点、难点:即本次课程的哪些知识点应该重点掌握,哪些知识是难点;c.注意事项:本课程的结构如何,学习时应该注意的知识点等等;
  2)结束本次课程应注意的是:a.小结:总结本次课执行情况或者有什么问题有待解决或者学生在哪个知识点掌握不好,如何解决等等;b.课后题:尽量给学生留几个课后题去思考,这样能督促学生课后复习;c.预习:结束本次课时,大概的介绍下次课的内容,有时间的学生可以预习下次课的内容。
  2.电子教案
  因为VB实践性较强,只有利用书面教案上课不能满足学生需求,所以必须事先制作上课时需要以电子课件形式演示的教学内容,根据课程需要还要准备一些讲课时所要连接的数据库等相关资料。黑板和投影机相结合的方式,安排教学课堂结构。完全依赖黑板书写浪费时间,所以简单书写一部分。制作每次课相关教学内容的电子课件,让学生明确本次课的教学目的、主要内容以及重点、难点等。
  三、教学实践
  1. VB理论教学
  由于我校中职学生基础和能力较差,理论课在多媒体实验室进行,这样更有利实现良好的教学效果。我们的课程安排总体上一般采用案例分解讲解VB的教学内容。但根据每个章节内容不同教学方式略有不同的。在进行教学时,应根据学生的具体情况制定不同的目标,提出不同的要求,充分调动每个学生的学习积极性,这样才能达到应有的效果。一学到程序设计,学生的两极分化就会特别严重。有些学生对程序设计特别感兴趣,喜欢编程,有时会编出让教师都惊讶的程序,而有些学生则是根本不愿意学习,这时就要在整体教学中注意兼顾个别学生。
  还有根据不同的教学内容分别采用不同的教学方式。下面详细介绍:
  (1)当讲解第三章赋值语句时,如何才能让学生掌握呢,这一节运用黑板+投影机相结合。赋值语句格式为:[Let]  <名称> = <表达式>;方括号[  ]表示这部分内容是可选的,语句中可以有这部分,但通常可省略该关键字;说明①〈名称〉是变量或属性的名称;②〈表达式〉可以是算术表达式、字符串表达式、关系型表达式或逻辑表达式,其类型应与变量名的类型一致,即同时为数值型或同时为字符型,否则会出现“类型不匹配”的错误。当同时为数值型但有不同的精度时,强制转换成左边的精度;③赋值语句是先计算〈表达式〉,然后再赋值;④格式中的赋值号不是数学上的等号。如语句a = 5应读作“将数值5赋给变量a”或是“使变量a的值等于5”,可以理解为:a ü 5。虽然赋值号与关系运算符的等号都用“=”表示,但VB系统不会产生混淆,它将根据所处的位置自动判断是何种意义的符号。这些理论讲解后,用VB的程序窗口演示相关实例,一目了然非常容易掌握。
  (2)当讲解菜单和工具设计时,用课件介绍本次课主要内容后,直接边用VB演示边讲解相关内容,为达到预期教学效果,当讲解完问题之后,紧跟叫学生练习刚讲过的知识点,鼓励学生大胆的操作,努力发现问题,提出问题,教师随之解决问题。学生主动的发现问题、提出问题是非常重要的。爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”“学起于思,思源于疑”,充分体现出了发现问题、提出问题的重要性;在平时的教学活动中教师要善于培养学生“提出问题”的能力,帮助学生解决学习中的困难,提高学生挖掘问题的能力。这一阶段的练习非常重要一定是讲什么就练什么,并且要有教师的随之指导。不停地巡视一旦发现哪个学生有问题立即主动帮助、引导学生解决。
  (3)当讲解程序设计时,重点在于顺序、选择、循环三种基本结构设计,这时就需要类比联系实际,因为在掌握具体知识时,更重要的是先明白一种编程的思路或是某种算法的表达,接下来才是如何结合VB的语法规定实现程序。顺序程序就像生活中每个简单的事例。每天都要吃饭、上学等有顺序的做。而选择呢,例如上学时,你会选择走哪条路,这就是满足某个条件的选择程序。 同样循环程序在生活中也存很多例子。
  综上所述,我们根据VB教学内容的丰富多样性,在教学活动中采用多样化的教学方式,最终目的是为了达到所期望的教学目的,使学生充分掌握每堂课的内容,从而提高学生的学习效率。
  2.实验教学
  VB是一门实践很强的可视化面向对象的课程,如果实验教学安排不妥当,将直接影响教学效果,实验课是理论课的升华。因而对于本门课程来说实验教学尤为重要。根据本人经验,实验课可以分为小实验和大实验两种形式,均采用任务驱动式。
  1)小实验形式,在讲解时数据输入与输出操作时,理论实践相结合,一学时理论,一学时实验。其优点在于,一方面可以在明白理论时,立即操作刚学的知识,更容易掌握,另一方面更有利的促使学生发现问题,由教师引导解决问题,能进一步加深印象。李政道也曾说过:“最重要的是提出问题,否则将来做不了第一流的工作。”可见培养学生提出问题的能力是非常重要的。在实际发现问题、解决问题过程中。不仅对学生是一个学习过程,而且对于教师也是一个不断提高自身素质的过程。
  2)大实验形式,根据教学内容如程序设计及数据库设计等都需要长时间的思考或构思不同算法解决某种问题;例设计一个简单的班级通信录,界面设计时选用哪些控件更适合本程序设计,需要根据实际情况进行选择;再如菜单中命令项上建立等等都需要认真仔细考虑各因素后,才能做出最优的选择。上大实验课前,应该事先布置实验课要完成的作业,这样的实验课一般与理论课都有一段时间的间隔,留给学生足够的实验准备时间。每个大实验都是2学时以上,学生在完成作业后,留出一小段时间上网查信息、发E—mail等网络浏览时间。
  四、结束语
  总之,在VB理论教学中,通过充分备课、准备教学资料、课堂演示、能充分激发学生的学习兴趣,根据不同的教学内容及时调整教学方式,争取达到最优的教学效果。在实验过程中,鼓励学生提出问题,通过解决问题的过程,使学生更加全面的掌握知识。在教学活动中,教与学是一个永恒不变的话题。如何不断改进VB教学,进一步适应更高层的教学,仍然需要在以后的教学活动中不断的探索。
  参考文献:
  [1]杨光宏。面向对象程序设计实用教程——Visual Basic可视化编程[M].北京:机械工业出版社,2005.
  [2] 刘世峰 王春凤。Visual Basic程序设计[M]. 北京:中央广播电视大学出版社,2004.
  [3] 李秉德。教学论[M]. 北京:人民教育出版社,1993.