你当前的位置:首页 > 教学教研 > 其它论文
普及乙肝知识在电大学生健康教育中的作用
时间:2012-12-02 19:18:35  来源:本站  作者:张小玲

  [摘 要] 目的 了解健康教育对于改善电大学生对乙肝知识了解程度的效果。方法对499名电视大学学生自身前后对照试验。结果 发现健康教育对提高电大学生掌握乙肝相关知识有显着的作用;教育后学生们对乙肝知识了解的程度有一定的改进。结论应加强在电大学生和其它人群中开展乙肝知识的普及和健康教育。
  [关键词] 健康教育;乙型肝炎;电大学生
  由于乙型肝炎的高发病率,使其已成为目前世界上受到较高关注的热点课题之一。而普及乙肝知识,则直接影响到本病的预防和治疗,对于降低乙肝的发病率有着明显的实际意义。基于以上原因,我们在电大学生中进行了普及乙肝知识的健康教育,并对健康教育在乙肝知识普及中的作用进行了观察和调查,现将结果报告如下。
  对象与方法
  1、调查观察对象?广东省阳春市广播电视大学2002年入学的全日制学生(含有计算机、行政管理、法律、金融、中文秘书专业)共621人。在健康教育前后的答卷均全的有499人,其中男生220人,女生279人,分别占44.1%和55.9%,平均年龄为21岁。
  2、调查观察方法?采用自身前后对照的方法,分别于健康教育前及健康教育后的一个月内对同一调查观察对象进行问卷调查。问卷由作者设计,统一发至学生中由学生们自行填写。
  3、健康教育方法?在新生入学时作了第一次问卷填写后的一个月内,开展一次以讲课方式较详细地介绍乙肝的有关知识,主要内容包括有:①乙型肝炎的主要传播途径;②注射乙型肝炎疫苗的作用;③怎样才证明身体有乙肝抵抗力;④治疗乙肝的现状等。
  4、数据处理?所有答卷的数据归类整理后用百分率(比)的显着性测验进行统计学处理。
  结 果
  1、对乙肝主要传播途径的掌握情况 在问卷的设计中主要提出4个可供选择的答案:①经消化道传播;②经皮肤接触传播;③经呼吸道传播;④经血液传播。教育前后的答卷情况详见附表一。从表中可以发现,经过健康教育后,学生们对于乙肝的主要传播途径的掌握比教育前有明显的进步。
  2、对注射乙肝疫苗作用的认识情况?在问卷的设计中提出二个供选择的答案:①起治疗乙型肝炎的作用;②起预防乙型肝炎的作用。教育前后的答卷情况详见附表二。从表中可以看到,教育前后对注射乙肝疫苗作用的认识差异很大,经教育后对注射乙肝疫苗作用的认识绝大部分(98.2%)能作出正确的选择和回答。
  3、对怎样才证明身体对乙肝有抵抗力的了解情况?问卷中提出5个可选答案:①乙肝表面抗原(HbsAg)阳性;②乙肝表面抗体(HbsAb)阳性;③乙肝e抗原(HbeAg)阳性;④乙肝e抗体(HbeAb)阳性;⑤乙肝核心抗体(HbcAb)阳性。教育前后的问卷情况详见附表三。从表中经以看到,教育后的答案正确率要比教育前明显增加,而其它几项的错误答案明显减少。
  4、对治疗乙肝的现状的了解情况?问卷中提出二个供选择的答案:①已有特效药,可根治;②暂未有特效药,需综合治疗。教育前后的答案情况详见附表四。从表中可以看到,错误答案在教育后明显减少,而正确答案在教育后明显增加。
  讨 论
  乙肝是一种发病率高,传染性较强,传播范围较广,病源菌明确的疾病之一。帮助学生正确认识乙肝传播途径是很有意义的。在主要传播途径的掌握方面,教育前,有46位(占9.4%)学生选择了经皮肤接触传播,有93位(占18.6%)学生选择了经呼吸道传播,这些学生不肯与HbsAg阳性的同学同宿舍居住,同位学习,造成不必要的恐慌。经教育后,有392位(占78.5%)学生选择了经消化道传播,有418位(占83.7%)的学生选择了经血液传播,对传播途径的正确认识大大提高,消除了不必要的恐慌,同时使HbsAg阴性的学生知道如何保护自己不受感染,HbsAg阳性的学生如何从保护他人的角度,管理好自己的生活用品和血液情况。电大的学生出生时或学龄前期我国还未广泛开展乙肝疫苗注射,特别是来自偏远农村的学生,对乙肝疫苗的预防作用认识更差。通过健康教育,把正确认识乙肝疫苗是起预防作用的人数从56.5%提高到98.2%,指导学生抓住现年龄阶段对乙肝疫苗应答率较高的机会,尽早注射疫苗,以提高自我保护的能力。在“二对半”检查中,到底哪一项能证明身体对乙肝有抵抗力的认识 ,是学生们应掌握的基本常识之一。学生们面对自己的检验单,知道自己有可能,有必要进行乙肝疫苗注射。经过健康教育,使对这个问题的正确认识率从58.7%上升到93.1%,较好地指导学生及时进行乙肝疫苗注射。现在,社会上治疗乙肝的广告很多,治疗效果有不同程度的夸大,如果确信“已有特效药可根治”会使学生放松对防治乙肝的警惕性。现阶段治疗乙肝仍需综合治疗,注意休息,养肝护肝,提高免疫机能等。近年来已有干扰素、拉米夫定等抗病毒药应用于临床[1],前者对有轻度活动期的病人HbeAg的转阴率效果较好,后者通过抑制乙肝病毒的逆转录过程及逆转录酶活性,使乙肝病毒(HBV)的DNA水平恢复正常[2]。但这些药物都有着严格的适应症和易复发、耐药突变等不尽人意之处,需在密切的医护观察下使用[3]。所以,到现在为止,仍未有疗效确切的理想的治疗乙肝特效药。
  综上所述,在电大学生和其它人群中开展健康教育,普及乙肝知识,使人们能更好地保护自己,保护他人,从而降低乙肝的发病率,都有着明显的实际意义。
  参考文献:
  [1] 万谟彬。 慢性乙型肝炎治疗的现状及前景。 中华传染病杂志,2002.(20)1:57~60
  [2] Tassopoulos NC, Valpes R. Pastore G, et al. Efficary of Lamivudine in Patients with hepatiti Be antigen-negative hepatitis B. Virus DNA-Positive (precore?mutant) chronic hepatitis B, Hepatology, 1999,29:889~896.
  [3] 王坚。 戴玲等。 健康教育在慢性乙型肝炎患者用药指导中的应用。 中国健康教育,2002,(18)6:378~379
  (原载于2003. 4.《医学信息杂志》)