你当前的位置:首页 > 中专园地 > 写作园地
只要肯迈步,就会有出路
时间:2014-11-07 13:48:35  来源:本站  作者:广东广播电视大学附属职业技术学校 刘婷婷

 

曹艳姐姐是我妈同事的女儿,今年28岁,是“魅力女人”美容院的老板。如今的她,生活富足,事业有成。但她的人生并非一帆风顺,在高考失利后,她也一度迷茫过,是外出打工好,还是继续读书?她一时也没了主意。一天,偶遇读中职毕业的邻居姐姐,姐姐劝她选读职业学校,可以学得一技之长。考虑再三,曹艳选择了读职校。
就是这一选择成就了她。
曹艳因为爱美,所以她南下广州,报读广东尚艺职业培训学院医学美容专业。有兴趣的学习,更有动力,她在学校中医基础理论,气血津液与美容、阴阳五行与美容、各类皮肤保养与中医美容、问题性皮肤的辨证分析法、经络学、穴位学、中医食疗法、指压推拿按摩法、中医保健按摩法这些必修课程都学得很好。在学校成绩很优异,经常参加各类比赛,并且每次都能获得很好的名次。
曹艳姐姐职校毕业后进了一家大型美容院当美容师,主要负责为客人做面部拨筋、奇罐减肥、TAT眼护等项目。刚进美容院不久的她,就和很多的客人成为了朋友,她的服务获得了客人的肯定。减肥对客人来说是最难坚持的,往往都不能很好的管住自己的嘴,她每天下午五点多的时候都会打电话给哪些减肥的客人,督促她们,每天都会说“××,今天有没有听我的话?多吃了吗?记住呀,不节食不等于不忌口,一定要在六点之前吃完晚饭,晚上别吃主食,要记住哦!”她这样的电话直到那个客人减肥成功那一天。在别人眼里,这样的美容师以后一定会很出色。在美容院工作了2年多,她辞去了美容院的工作。
曹艳姐姐只想开一家属于自己的美容院,我问她为什么想到要开美容院,她说喜欢美容行业,并且也不想一辈子为别人打工,她还说“现在的美容行业,不只是给女士做面部护肤,还可以做养生,现在的人压力大,环境污染严重,每天面对电脑,所以亚健康人群多,所以做养生项目不但可以学很多知识还可以为客人改善和预防亚健康症状,尤其当顾客皮肤有效果,亚健康改善了,我就感到非常自豪有成就感。”所以热爱美容行业的她就选择了开美容院。
不久,在父母的资助下,“魅力女人”美容院开业了。主要经营美容护肤、奇罐减肥、香薰养生等项目,并且还兼营烫睫毛、修眉毛、脱腋毛等。她说在开业的前半年,生意还可以,只是没赚什么钱。这半年她没打算赚多少钱,只是想开拓市场,为客人提供最好的服务,增加客源。
一年过去了,她觉得还是没达到她的目标。这时她就有些焦急了,她绞尽脑汁,终于想到了一个方案。推出了只需98元可享受1080元的大礼包,有面部拨筋、高级补水护理、背部推油、TAT眼护、手护,并且还有友情馈赠面部护理、抽奖100%中奖活动。虽然这看似是亏本的生意,可这次的活动为她带来了各行各业的客源,有大学生、白领、家庭主妇、教师等人群,也为她赢得了很好的口碑,所以在活动结束后客人接踵而来。
都说做十次美容,不如做一次面部拨筋,每当有新顾客来店里时,她就会为顾客推荐面部拨筋,这只需水解精油加拨筋棒加美容师的一双巧手,就能有好的效果,这低成本好效果的面部拨筋为她带来了,不少的客人。她说一个客人不是一个而是十个,一个客人就是一个市场,最好的拓客方法就是老顾客带新顾客来。就是面部拨筋这个项目带动了其他项目。
她觉得女人都讨厌虚伪、势利的人,所以她要求店里的美容师都要做到对所有客人一视同仁、讲信用,不欺骗任何一个客人。美容院拥有的好技术、好态度、好服务让美容院得到了好口碑、多客源、多利润。正可谓,有付出必定会有收获嘛!
已经拥有了这些的她,并不满足于现状,她的目标是要让美容院在全市占有一席之地。她想到了一个提高知名度的方法,鼓励美容师们去参加美容技能大赛,对获奖者发给可观的奖金。大赛过后如她所愿,美容院的知名度大大提高了。

经过5年多的努力,“魅力女人”美容院现在终于成为了全市最出色的美容院之一。曹姐在我的心目中,无疑是成功的。她的成功告诉我这样一个道理:“三百六十行,行行出状元。只要肯迈步,就会有出路”。