你当前的位置:首页 > 中专园地 > 写作园地
中国梦是我的梦
时间:2014-11-07 13:50:32  来源:本站  作者:广东广播电视大学附属职业技术学校 谢瑞兰

 

        我的梦,你的梦,他的梦,千万个梦汇聚成五彩斑斓的中国梦——题记。
  相信每个人心中都有那么一个梦,或大或小,对经济相当困难,要充当家庭劳动力的失学孩子来说,能解决温饱问题,可以像其他的孩子一样上学,就是他们的梦;对地震中失去家庭、亲人的人不说,希望能重建自己的家园是他们的梦;对于风烛残年的老人,希望在工作忙碌中的儿女能多抽空回来探望他们,家庭和睦、相亲相爱、多点团圆是他们的梦;对于白求恩大夫,尽职尽责救死扶伤,希望每个被自己救治的病人都能好起来,是他们的梦。
  我细想过,什么是中国梦?中国梦就是为中华民族崛起,国家富强的梦想。
周恩来总理为中华崛起而读书,邓小平提出社会主义的两大原则:一是发展和平生产力,二是实现共同富裕,梁启超在多次指出“夫教育为立国之根本”……等是前辈中国精英之梦。
我们都明白周恩来总理为中华崛起而读书,必须从自己做起。考虑到中华民族的崛起以文化教育为基础,从而树立以读书为立国之本,以中华民族崛起为目标。
我们知道,拥有了梦想会比没有梦想而活得更有意义、更加精彩。美好的梦想,它可以激励我们,我们积极拼搏,为实现美好的梦想而奋斗。
邓小平在1985年发表的《一靠理想二靠纪律才能团结起来》的讲话中提到“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则”。社会主义的本质,是解放生产力、大力发展生产力,满足人民群众的日益增加的物质文化需要,最终实现全社会的共同富裕、共同发展。是邓小平的强国富民之梦。
着力保障和改善民生是造福广大人民群众的根本途径。中国梦不是虚无缥缈的空中楼阁,梦想落地,民生是最佳承托;梦想成真,民生是最终诠释。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,也是实现中国梦的内在要求。在追梦的道路目,党一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,千方百计帮助群众解决最关心的就学、就业、就医、养老和住房等方面的现实问题,有学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新发展,努力让人民过上更好的生活。
带领全体人民实现共同富裕才能让最广大人民群众感受到真正的幸福。要让中国梦照进每个角落、惠及亿万人民,就要坚持共同富裕不动摇。共同富裕编织了最美好的中国梦。共同富裕道路将是未来中国改革顺乎民心的大方向,要下定决心调整现有的利益格格局和国民收入分配格局,用改革是最大红利让最广大的人人民群众受益。
邓小平的梦想也是人民大众的梦,即是中国梦。中国梦,不是靠部分人的努力、奋斗,而是要靠广大人人民群众共同努力、奋斗才能实现;为了梦想,人们可以不顾一切,孜孜以求,甘洒血汗。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年、少年、成年都能够拥有自己的梦想。因为我们的梦就是中国梦。
少年智则中国智,少年强则中国强,我的梦就是中国梦。